Ingénieur recherche et développement alimentaire

Mon travail est d'améliorer les procédés de fabrication dans l'agroalimentaire et surtout d'innover, toujours innover.
Métier Ingénieur recherche et développement alimentaire
Ingénieur·e Innovation Chimiste Métier de l'ingénierie Etudes Ingénieur Recherche

Le salaire à l'embauche Le salaire à l'embauche

A partir de 2500€ par mois.

Bon à savoir Bon à savoir

Avec 1 % des effectifs, la fonction R&D, est seulement présente dans les grandes entreprises. Ce métier offre donc peu de postes. Toutefois, il est accessible aux jeunes diplômé·e·s et en plus de proposer des projets intéressants, il constitue un bon tremplin de carrière.

 

Les missions Les missions

Développer l’alimentation de demain

Concevoir de nouveaux produits, conditionnements et emballages ou procédés de production. 

Superviser les tests produits 

Coordonner la fabrication et la production du nouveau produit 

Les débouchés et perspectives d'évolution Les débouchés et perspectives d'évolution

Une expérience en tant qu'ingénieur·e R&D permet de s'orienter plus tard vers un poste d'ingénieur·e de production ou encore vers la fonction marketing. Il est aussi possible de prendre en charge des projets plus complexes pour évoluer par la suite vers un poste de directeur·rice R&D.

Les compétences clefs Les compétences clefs

Gestion de projet À l'aise avec les mathématiques Capacité d'analyse Capacité à transmettre des connaissances Connaissances techniques Coordination Curiosité Biologie et physique Esprit porté sur l'innovation Compétences techniques

Les diplômes recherchés Les diplômes recherchés

Diplôme d'ingénieur spécialisé
Diplôme d'ingénieur chimie
Diplôme d'ingénieur biologie