Plusieurs voies permettent d'obtenir le diplôme de boulanger. La première est le CAP boulangerie de 2 ans accessible après la 3ème. L'apprenti·e peut également obtenir une mention complémentaire en boulangerie après 1 an de CAP. Il est aussi possible de passer un brevet professionnel en 2 ans après le CAP afin d'approfondir ses compétences. Enfin, on peut passer un bac pro boulangerie en 3 ans après la 3ème ou en 2 ans après le CAP
Les missions
Sélectionner la farine et les ingrédients pour fabriquer les produits.
Fabriquer et cuire les différentes variétés de pain, de viennoiseries, snacks et pâtisseries qui seront mises en vente.
Vendre les produits à la clientèle.
Les débouchés et perspectives d'évolution
Le/la boulanger·ère peut commencer à travailler en entreprise ou pour le compte d'un·e autre boulanger·ère et ouvrir son propre commerce après avoir acquis suffisamment d'expérience. S'il/elle travaille dans la grande distribution, des évolutions de carrière sont possibles et il/elle peut devenir responsable de fabrication ou chef·fe d'équipe par exemple.
Tu te poses des questions sur ton avenir ? Pas de panique ! Génération Zébrée t’aide à y voir plus clair avec un test d’orientation gratuit en 3 étapes. Rapide, fun et utile pour mieux te connaître et trouver ta voie.
Les compétences clefs
Sens du contact
Etre minutieux
Passion pour la cuisine
Imagination
Initiative
Les diplômes recherchés
MC Boulangerie spécialisée
CAP Boulanger
bac pro Boulanger-pâtissier
BP Boulanger
MC Pâtisserie boulangère
Le respect de ta vie privée compte pour nous !
Génération Zébrée utilise des cookies pour analyser l'utilisation de la plateforme afin de
l'améliorer en continu et te proposer un parcours d'orientation personnalisé. En cliquant sur
"Accepter", tu autorises ces cookies.
Voici la page détaillant notre politique
relative aux cookies.