Les horaires de travail varient en fonction de la clientèle et des périodes de l’année. En général, un/une pâtissier·ère est devant ses fourneaux très tôt le matin. Par ailleurs, il ou elle doit avoir une bonne condition physique, majoritairement debout, devant les fourneaux, port de charges lourdes...
Les missions
Confectionner des gâteaux, des biscuits, des viennoiseries, glaces, chocolatier...
S'occuper de la préparation culinaire de A à Z (préparation de la pâte, garniture, cuisson, décoration)
Gérer les tâches administratives (comptabilité, gestion)
Assurer la vente de ses produits
Les débouchés et perspectives d'évolution
Le pâtissier·ère peut devenir responsable d’équipe ou commerçant indépendant. Il peut accéder à des postes d’encadrement comme chef·fe de partie, gérant·e, responsable en grande surface ou responsable de laboratoire. Certains pâtissier·ère·s se spécialisent comme chocolatiers-confiseurs ou glaciers.
Tu te poses des questions sur ton avenir ? Pas de panique ! Génération Zébrée t’aide à y voir plus clair avec un test d’orientation gratuit en 3 étapes. Rapide, fun et utile pour mieux te connaître et trouver ta voie.
Les compétences clefs
Bonne condition physique
Sens de l'organisation
Autonomie
Compétences techniques
Curiosité
Disponibilité
Bonne culture de l’image et sensibilité artistique
Méticuleux
Passion pour la cuisine
Imagination
Les diplômes recherchés
BTM pâtissier confiseur glacier traiteur
BM Pâtissier confiseur glacier traiteur
CAP Boulanger
MC Cuisinier en desserts de restaurant
MC Pâtisserie glacerie chocolaterie confiserie spécialisées
CAP Glacier fabricant
bac pro Boulanger-pâtissier
MC Pâtisserie boulangère
CAP Pâtissier
BM pâtissier chocolatier confiseur glacier traiteur
Le respect de ta vie privée compte pour nous !
Génération Zébrée utilise des cookies pour analyser l'utilisation de la plateforme afin de
l'améliorer en continu et te proposer un parcours d'orientation personnalisé. En cliquant sur
"Accepter", tu autorises ces cookies.
Voici la page détaillant notre politique
relative aux cookies.