Logo de l'école Ecole d'ingénieurs de PURPAN

Ecole d'ingénieurs de PURPAN

Écoles d'Ingénieurs

Localisation de l'école Ecole d'ingénieurs de PURPAN TOULOUSE - LAMOTHE

Alternance Alternance : Oui

Demander des infos à l'école

Chiffres clés

enseignants 63 enseignants

Formations 4 formations

diplômés 5000 diplômés

campus 1 campus

associations étudiantes 27 associations étudiantes

Pourcentage de femmes 55% de femmes Pourcentage d'hommes 45% d'hommes

Nombre d'étudiants 1200 étudiants

L'école en résumé

L’Ecole d’Ingénieurs de PURPAN créée en 1919, forme des étudiants du Bac +3 au Bac +6. Ces formations débouchent sur le premier secteur d’emplois en France. Plus de 300 métiers sont accessibles dans les secteurs des sciences du vivant, de l’agriculture, de l’agroalimentaire, du marketing et du management. 
Elle est située au cœur de Toulouse, dans un formidable cadre de verdure de 40 hectares. 
La formation humaine, propre à PURPAN, confère aux étudiants une dimension fortement appréciée par les entreprises : attachement au monde agricole, proximité terrain, adaptabilité, polyvalence, intégrité.
L'École a été construite et continue d’évoluer autour de 4 piliers essentiels :
  •        L’Amour de la Terre,
  •        L’Ouverture aux savoirs,
  •        La Pédagogie de l’Accompagnement,
  •        La Force de l’Humain.
Ces 4 éléments structurent son identité et soutiennent son ADN qui se résume en deux mots : « Cultiver l’Humain ». Les équipes administratives, les enseignants-chercheurs incarnent toutes et tous cette philosophie, cet engagement.
PURPAN a une mission reconnue (loi Rocard 1984) de service public dans les domaines de la formation, de la Recherche, de la coopération internationale et du transfert de technologies.
À qui s'adresse cette formation: 
Attrait pour l’environnement, la nature, le développement durable, l’Agriculture, l’Agro-alimentaire, l’univers du vivant. 
Enseignements scientifiques à privilégier (Mathématiques, SVT, Physique Chimie, biologie, écologie), mais aussi les langues. 
Agro-Bachelor

Localisation Purpan • lamothe
Alternance Alternance : Non
Durée 3 an
Coût 6250 (Gratuit pour les contrats de professionnalisation (en 3ème année)
Période de stage en entreprise Période de stage en entreprise : 9 mois
Période à l'international Période à l'international : minimum 3 mois
Niveau à la sortie : Bac +3 à Bac +5
Taux d'emploi (6 mois après le diplôme) Taux d'emploi (6 mois après le diplôme) : 95%

Admission : Dossier et entretien
Demander des infos à l'école
Licence commerce & vente dans les industries alimentaires

Localisation Non communiqué
Alternance Alternance : Oui
Durée 1 an
Coût Gratuite et rémunérée (Alternance)
Période de stage en entreprise Période de stage en entreprise : Alternance (70% du temps en entreprise)
Niveau à la sortie : Bac +3 à Bac +5
Taux d'emploi (6 mois après le diplôme) Taux d'emploi (6 mois après le diplôme) : 95%

Admission : BAC+2
Demander des infos à l'école
Formation d'Ingénieur

Localisation Purpan • lamothe
Alternance Alternance : Non
Durée 5 ans
Coût 6250 €
Période de stage en entreprise Période de stage en entreprise : 15 mois cumulés
Période à l'international Période à l'international : 9 mois
Niveau à la sortie : Bac +5 et plus
Taux d'emploi (6 mois après le diplôme) Taux d'emploi (6 mois après le diplôme) : 95%
Salaire moyen à l'embauche Salaire moyen à l'embauche : Entre 30 k€ et 35 k€

Admission : Année 1 : BAC ou BAC+1 Année 2&3 : BAC +2, +3, +4
Inscription via parcoursup Inscription via parcoursup
Demander des infos à l'école
Mastère spécialisé “Future French Luxury”

Localisation Non communiqué
Alternance Alternance : Non
Durée 1 an
Coût 11000 €
Période de stage en entreprise Période de stage en entreprise : 6 mois
Niveau à la sortie : Bac +5 et plus
Taux d'emploi (6 mois après le diplôme) Taux d'emploi (6 mois après le diplôme) : 95%

Admission : BAC+4 / Bac +5 ; L3 + expérience adaptée de 3 ans
Demander des infos à l'école
Métier Ingénieur recherche et développement alimentaire

Ingénieur recherche et développement alimentaire

Mon travail est d'améliorer les procédés de fabrication dans l'agroalimentaire et surtout d'innover, toujours innover.

Métier Responsable de laboratoire de recherche

Responsable de laboratoire de recherche

j'encadre des projets de recherche dans un domaine comme la chimie par exemple !

Métier Ingénieur agronome

Ingénieur agronome

Expert en agronomie, je conseille, évalue, innove avec des agriculteurs...

Métier Chargé de recherche et développement déchets

Chargé de recherche et développement déchets

Ma mission principale est d'innover pour mettre en place des nouveaux modes de traitement des déchets

Métier Ingénieur en environnement

Ingénieur en environnement

Je sensibilise les entreprises à la protection de l’environnement, tout en préservant leur rentabilité